<< マキアヴェッリ語録 | main | 手作りカスタード♪ >>

遅ればせながらホワイトデー

ベィビィの離乳食も大分進んで、日中は母乳の出番がめっきり減ってきました。(夜間は、まだまだだけど)
ここまで何とか、母乳で来れたなぁ、ヤレヤレと一安堵。
母乳だと経済的に助かるけれど、良いチチの為にと糖質・脂質を抑えた食生活をするのは、いい加減飽きてきました(笑)

甘いものは、なるべく手作り餡子を使った和菓子で・・・と頑張ってきましたが、そろそろ生クリームやカスタードテンコ盛りのスイーツvに、猛烈に焦がれるようになってきたこの頃。
目の前に、ドドーンとケーキを並べて頬張りたい!!

そこにやってきましたホワイトデー。
もうね、やっちまう事にしましたYO!(笑)
本当は、ホテルのケーキバイキングにでも行きたいところですが、まぁそれは、もちょっと先のお楽しみにして、今年はケーキ屋さんで買ってきて「家カフェ」です。

ホワイトデー
ジャジャーン!!
これよ〜コレコレ、これをやりたかったのよぉぉv

ケーキを買ったお店は、フツーの街中パティスリーながら、『TVチャンピオン』を始め様々なコンテストで受賞している方が、オーナーシェフを勤めているお店。
割と近所にあるのですが、初めて行きました。
(というのは、私の家から視界内に、地元で有名なケーキ店があり、そちらへ行くのが常だからなんですが)
も〜vv目移りしちゃって、どれもこれも食べてみたかったのですが、悩んだ末に5つチョイスしました。
あ、いちおー、お会計はダンナの財布から(笑)ホワイトデーだからという事で。
ショートケーキとモンブランは外せないね。正面の「さくら」という季節限定ケーキが、春の香り豊かでとってもプリティでしょ♪

“おやつ”ではなく、これがお昼ご飯というイキオイで、お腹空かせて食べ始めました。
いや、空腹にいきなりケーキを詰め込むと、急激に血糖値が上がる為、あまり量を食べないうちにギブしてしまうという、経験から来る知識(笑)がありましたので、食べ始める前に牛乳を飲んで胃に膜を張り、準備万端に整えました。
それなのに・・・ああそれなのに、三分の一ほど食べたトコロでギブアップ。何てこったい。昔はコース料理食べた後でも、2、3個余裕で食べれた気がするんだけれどなぁ(それもどうかと・・・)
確かに、ケーキバイキングで出てくるようなプチケーキではなく、レギュラーサイズケーキだから、5個も6個もは食べれないだろうとは思っていたけれど・・・。
でも、折角のケーキを、苦しい思いしながら食べるのは勿体無いので、2日に分けて、ゆっくり楽しみました♪
一気にガバーっと喰らい尽くすという野望は叶いませんでしたが、でも「冷蔵庫にケーキがあるんだv」と思いながら過ごす幸せがあったから、いいや♪(小せぇ・・・)

数年後には、“女の子”になったベィビィと一緒に、自由が丘にスイーツv食べに行きます。うん。
その時に、「お母さんとなんか会話が合わないしぃ、一緒にお茶なんかしたくない!!」なんて言わないでNE!!
(↑私は、母に言ったことある、らしい・苦笑)
| 日々の出来事 | 14:28 | comments(2) | - | - | - |
Comment
ご無沙汰で〜〜す!
素敵なホワイトデーでしたね〜〜

特別な日のお店ケーキは格別なものがありますよね!

ところで、餡子生活されているようですが(笑)カスタードクリームが冷蔵庫にあると、更に至福な時間が過ごせますよ!

カスタードクリームは、案外簡単に作れますので、ぜひお試しくださいませ。

小麦粉とコーンスターチを大匙1づつ。(各8g)砂糖30gとあわせて、鍋の中でしっかり混ぜる。砂糖は好みで増やしてもいいです。
粉だけで混ぜておくのですが、ここで粉と砂糖をしっかり混ぜておくと、だまにならない。

卵黄1個と卵1個、牛乳200ccを加えて、泡だて器でよ〜〜く混ぜながら(泡立てないように)中火にかける。
最初は全然固まらないけど、その間も混ぜてます。バター5gを加えて、更に混ぜ続けます。

カスタード液が沸騰してきたら、弱火にしながら、少し固まるまで根気強く混ぜます。
といっても、5分くらいだと思うけど。

余熱で固まるので、少しゆるいかな?と思うくらいで止めてOK!

あとは、タッパーとかに入れて冷蔵庫。

あれば食べちゃうから、ちょっと危険ですが(笑)まぁ、卵と牛乳だし〜〜〜
クラッカーやパンにちょこっと乗せたら、お口が満足するし。

冷蔵庫開けたついでに、舐めてもよし!

もちろん、バナナやいちごに添えたら、立派なデザートでございますよ!
2009/03/18 9:04 PM, from pぅ
Pぅさん、ようこそですv

うぉぉぉぉカスタードクリーム、家に有る材料でスグに作れんじゃん!!っと、早速作ってしまいましたよぉ♪
う〜ま〜〜い!!そしてカンタン!!
昼食後にササっと作っておけは、オヤツの時間にはもう食べれる!!
なんて素晴らしいんだぁぁ!!
ウエハースが有ったので、それにキウイを添えて食べました。これはもう、立派に素敵デザートですわvv
今回は、やや固めに仕上がってしまいましたが(加減が分からんかった。でも味はバッチリでした)、次回はもう少しトロ〜リと仕上げるようチャレンジします。そういうのも好みで調節出来るのが、手作りのいいトコロですよね。

冷蔵庫に、餡子とカスタード常備!!
何か、すんごい料理出来る人みたいじゃね?(笑)
ちょっとフルーツかアイスなんかがあれば、手軽に美味しいデザートが出来てしまいますし、これはクセになりそうです。

カスタード、冷蔵庫で何日くらいもつのでしょうか。まぁ、3日もあれば余裕でたいらげてしまいますが(笑)

素敵なレシピを、本当にありがとうございましたvv
2009/03/19 4:30 PM, from う〜ま〜〜v










05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
こちらもヨロシク
masumiaoiをフォローしましょう
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM