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堂島風ロールケーキレシピについて

以前、『堂島風ロールケーキ』のレシピをUPした事がありました。こちらです。

このレシピ、このブログに度々コメントをくれる、料理上手で名高いPぅちゃんから頂いたもの。
ご本人の了承のもと、ワタクシめが分不相応にレシピを掲載させて頂きました。

が、私本人は、料理は決して得意ではなく、お菓子作りなんかむしろ下手くその部類に入るヤツなのです。
そんな私がUPした、このレシピ、実は今でも毎月結構なアクセスを頂く、当ブログの中では人気の記事なのです。ヤバイ・・・恐縮すぎる・・・。

そのレシピに対し、このようなコメントを頂きました。
(以下転載)

作ってみたのですが、焼きあがって、冷ますのに上の面をまな板に載せてしまったら生地がぷるぷるなため、くっついて一部、べろっとはがれてしまいました(ー_ー)!!

スポンジケーキの時は焼きあがったらすぐにラップをかけるとケーキ教室の先生に教わりました。でもこのロールケーキだと上面がぷるぷるなので無理そう。

今回はロールケーキのパットにアルミホイルで高さをつけてふたをしてみました。

冷ます時の工夫等がありましたら、教えていただけますか?


ぎゃーん。どうしよう。

私は、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、ケーキ生地を直接流し込んでしまっているのですが(大きさの調整は、四方にアルミホイルで堤防を作ることでしています)、このコメントを下さった方は、ロールケーキ用の焼き型を使って焼かれたという事なのでしょうか?

天板に流し込みの私流でのやり方は・・・。
生地よりも大きめに敷いたクッキングシートの余白部分を掴み、天板からスライドさせてまな板などの上に移動させる。まな板には予めラップを広げておく。
供.侫錺侫錣両紊量未鮠緤に向けたまま、クッキングシートを、下に折り返すように少しずつスライドさせ、生地から外していく。この時、ちょっとくらい指で生地をつぶしてしまっても、気にしない(アンタねぇ・・・)

という感じなのですが・・・。いい加減ですいません。
ロールケーキ用のパットを利用されている場合は、どうすればいいのか・・・。申し訳ないですが、私では方法が思いつきません。
(というか、ロールケーキ用の型を使った状態がどのようなものなのか、想像する事もできないです・汗)


ここは一つ!!
レシピの持ち主、Pぅちゃんの登場を願うしかないでしょうか!!

おねがーい、Pぅちゃーん!!
教えて〜〜!!たすけてー!!

私流のヘボ方法へのアドバイスも含め、一つ御願いできませんでしょうか。

コメ待ってます!!!


JUGEMテーマ:家庭
| I Love ♪ | 13:58 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
Comment
そりゃ〜〜〜困ったなぁ〜〜(笑)

私も、(ますみんが書いているとおり)鍋で作ってるから、正直ロールケーキ用のバットのことは、わからないけど・・・(苦笑)

まず、第一には、彼女は焼きあがった上面を下にして(まな板につけて)冷ましているってことだよね?

それは、やっぱり、くっついてしまうと思うので・・・バットにクッキングシートをひいて、シートごと、まな板(でも、調理台でも、なんでもいいんだけど、平らなとこと)の上にのせる。

質問にあったように、バットのまま(上にアルミホイルを乗せて)冷ますのは、バットが熱いので、冷めるのに時間がかかり、その間に水分蒸発が進むと思います。

バットから取り出したケーキから、熱いうちにシートを剥がすのが、彼女にとって、難易度が高いなら、側面の立ち上がった1〜2cmくらいの部分だけを、はがして、「シートの上に焼きあがったスポンジがあります。」という状態にしたらいいと思います。

注意:シートを剥がす意味っていうのは、やってみたらわかると思いますが、シートがついたまま、冷ますと、特に側面はスポンジがしぼむのに合わせて、内側に傾くというか・・・
(文字で表現するのは難しいけど)
側面が上に行くにつれて、斜めに内側にはいってしまうからなの。
(だから、パウンドケーキみたいに、しぼまないものは、シートをつけたまま、型に入れて冷ましてもいい)

なので、今回の場合、シートごと取り出したら、底面のシートはすぐにはがさなくていいから、側面だけ、剥がして冷ましたらいいと思います。

普通に冷ませば、余熱もあるし、上面が乾くので、そのあとでラップにくるんで、巻けば、べろっと剥がれることもないと思いますが、ラップにもついてしまうようなら、焼きが甘いので、もう少し長く焼いたらいいと思います。

スポンジにはラップをかけるっていうのは、オーブンで焼くときの知恵かな。
(オーブンは、焼いてる最中の生地の水分蒸発量が多いので、冷ます時にも、湯気でどんどん水分が飛んじゃうと、パサパサになってしまうのです。)

ただ、ラップだと、まさに水滴が垂れる・・・ってことになるので、本当は布巾とかのほうがいいと思います。

このケーキの場合は、スポンジといっても、かなり薄いので、冷めるのも早いです。
あまり、気にしないで(上に何かかけたりしなくても)いいと思いますが・・・(レシピ自体の水分量が多いので、あまりパサパサにはならない)

何かしたいというのなら(笑)
バットが入るくらいのお菓子の空き箱みたいなものを入手して、焼きあがったケーキの上にかぶせておくとか位しか、思いつかないなぁ・・・

こんなアドバイスで役に立つかどうかわかりませんが・・・
ここが、わからないんです!!とか具体的にありましたら、もう一度ご質問くださいませ〜〜〜

2010/10/09 10:52 PM, from Pぅ
Pぅちゃ〜〜んv早速ありがとうございますv
至らぬワタクシが、ほんと分不相応にレシピを載せてしまいましたが、このレシピ本当に毎月多くのアクセスを頂いております。多くの人が作って試してくれているのかな〜♪

焼きあがったらすぐにシートを剥がす意味とか、案の定知らないワタクシなので、アドバイス「ほほ〜ぉ」とうなずきながら拝読致しました。
料理の中でも、お菓子は、一つの手際違いで出来上がりに大きな差が出来てしまいますよね。私の大雑把な作り方では、イマイチになる訳だ(苦笑)

という訳で、Pぅちゃんアドバイスによれば、型を使って焼く場合、型に予め敷いておいたクッキングシートごと持ち上げて型から外し、上面を天井方向に向けたまま平らな場所に置き、とりあえず端の部分だけでもシートを剥がしておく・・・という事ですね。

ご質問を下さった、あさぴーさま。この方法で試して頂けますでしょうか?
分かり難い部分がありましたら、この下にまたコメント下さいませ。

Pぅちゃん、そしてあさぴーさま、どうもありがとうございましたv
2010/10/10 11:26 AM, from ますみ









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