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堂島ロール風ロールケーキ☆レシピ〜☆

『堂島ロール風ロールケーキを手作りしたよ』という記事をUPした事があります。
随分前の記事ですが、実はそのページ、“堂島ロール レシピ”というキーワードで検索しアクセスしてくれる人が、今でも多いのです。
しかし、ただ単に「作りましたよ〜」という結果報告と出来上がり写真を載せているだけで、レシピ自体は記述していなかったので、折角訪ねて下さった方々は「なんだよ〜」とがっかりしてブラウザバックされた事と思います。スイマセン。

このレシピ、いつもお世話になっているPぅさんが、お料理教室用に用意したものを回して頂いたものだったんです。勝手に再配布しちゃマズイだろうなと思ってレシピ記述は控えていたのですが、この度Pぅさんから「配布していいよv」と許可を頂きましたので、満を持して(?)レシピUP致します。

『アムウェイ』の調理器具を使用する事を前提にしたものだった元レシピを、汎用オーブンで作れるように一部改定したものです。
一応、写真を添えつつレシピ記述しておりますが、ぶっちゃけワタクシお料理上手な訳ではなく、お菓子作りが好きな訳でもない奴なので、全体的にイマイチ感が漂っている点、ご了承下さいマセ(苦笑)
お菓子作りが得意な方が作れば、もっと味も見目も上質に仕上がると思います。

ではでは、前置きはこの辺で。レシピいきま〜す。
あ、前回の記事では『堂島ロール』と表記してしまったけれど、正しくは『堂島ロール風ロールケーキ』ですね。


☆堂島ロール風ロールケーキ☆

材料
[生地]
卵2個(卵白と卵黄に分ける)
砂糖 20g(卵白に混ぜる分)・20g(卵黄に混ぜる分)
小麦粉 55g
ベーキングパウダー 小2/3
サラダ油 35cc
水 35cc
[クリーム]
生クリーム 200cc(脂肪分40%台のもの)
砂糖 大1
バニラエッセンスまたはバニラビーンズ少々
粉砂糖

1.電動式ハンドミキサーで卵白と砂糖20gをしっかり泡立てる。
泡立て
角が立つまでしっかりと。

2.ボールに卵黄と砂糖20gを入れ泡立て器で混ぜ、サラダ油・水を加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れて、更に混ぜる。
小麦粉
超古いモノだけど地味に便利な振るい器(笑)

3.2に卵白の半分を入れてしっかり混ぜる。ここでゴムベラに持ち替え、残り半分の卵白を加えてしっかり混ぜる。

4.オーブンの天板にクッキングシートをしく。18cm×25cm位の面積で生地を成型するので、天板がそれより大きければ、アルミホイル等を使って壁を作り、面積を調節する。
生地を流し入れる。
焼く〜
こんなカンジに、大きさを調節します。

5.180度で予熱しておいたオーブンに生地を入れ、180度で15〜18分程焼く。
この時、オーブンの上火が直で当たらないように、アルミホイルで生地に蓋をする。これ、生地をしっとりと濡れているような仕上がりする為の赤印注意ポイント!!
オーブンによって焼きクセがあると思うので、様子をみながら焼いて下さい。

6.焼けたらすぐにシートをはずして冷ます。

7.生クリームに砂糖・バニラビーンズを入れて、しっかり泡立てる。冷ました生地をラップにのせ、クリームを真ん中にのせて、一気に巻く。冷蔵庫で寝かせるとなじんで美味しい。

8.両サイドを切り落として、粉砂糖を振る。


生地の表面の焼き具合ですが・・・ちゃんと熱が通っているのに、しっとりと水分を含んだような感じが残れば上々です。
例えていうなら・・・まず北国に降るサラサラのパウダースノーが積もっているところを想像して下さい。水分を殆ど感じないくらいサラリとした雪面。それが、太陽熱によって、ほんの少し溶け出し、じんわり汗をかきはじめたような・・・。そんなしっとり感です。
抽象的過ぎて良く分からんて? ま、まぁこれは実践あるのみって事で(笑)

脂肪分40%台の生クリームを使用するところがポインツ!
あと、出来れば、バニラエッセンスではなくバニラビーンズを使用した方が、より美味しいとのこと。(私は・・・バニラエッセンスで作りましたが・汗)

クリームに、果物等を混ぜても美味しいです。
今回は、柿を刻んで混ぜてみました。
以前、缶詰フルーツを入れて作ってみた事があるのですが、生フルーツの方が断然美味しいです。今回、柿の甘さがクリームの風味とマッチしていて、我ながらウットリでしたv

お供の飲み物は、アッサムなどコクの強い紅茶が合うと思います。
が、柿を使用した事で何となく和風のテイストが出た今回は、濃茶をたててみました。
料理好きじゃないクセに、コーヒー・紅茶・抹茶など飲み物には凝るワタクシです(笑)
食べるv
| I Love ♪ | 14:17 | comments(3) | - | - | - |
Comment
はじめましてあさぴーと申します。
先日、堂島のロールケーキを初めて食べて感激
しました!(^^)!

早速、堂島ロール風なものが作れないかと、ネットで調べたところ、ますみさんのが1番目に載っていてすぐにヒット!!

そこで、今日、作ってみたのですが、焼きあがって、冷ますのに上の面をまな板に載せてしまったら生地がぷるぷるなため、くっついて一部、べろっとはがれてしまいました(ー_ー)!!

スポンジケーキの時は焼きあがったらすぐにラップをかけるとケーキ教室の先生に教わりました。でもこのロールケーキだと上面がぷるぷる
なので無理そう

今回はロールケーキのパットにアルミホイルで高さをつけてふたをしてみました

冷ます時の工夫等がありましたら、教えていただけますか?よろしくお願いします
2010/10/06 11:46 AM, from あさぴー
あさぴーさん、ようこそです。

ケーキ教室に通っておられるんですね!!
そのような方が、私のような下手っぴが分不相応にもUPしたレシピを参照して下さったなんて、恐縮するやら恥ずかしいやら・・・。

このレシピ、本文中でも記述しているように、知り合いの料理上手さんに教えてもらったものなのですが、ブログにUPした私自身は、むしろ料理下手の部類に入るものでして・・・。

私の自己流の方法など、お伝えするのも恥ずかしいのですが、とりあえず新記事(2010年10月8日付け)に補足を上げましたので、そちらの方を参照頂けますでしょうか?


この度は訪問下さり、どうもありがとうございましたv
2010/10/08 2:24 PM, from ますみ
管理者の承認待ちコメントです。
2012/11/21 10:15 AM, from -










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